Оппозиция: Лукашенко выиграл чемпионат по хоккею

2014-06-26 - administrator
Хоккейная арена в Минске

Организация завершившегося в Минске чемпионата мира по хоккею получила высокие оценки спортивных специалистов. Даже политические оппоненты президента Лукашенко признают: счет 1:0 в его пользу.

Чемпионат мира по хоккею в Минске может стать лучшим за всю историю этих соревнований, заявил еще до финишных баталий президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

"Ваши арены - замечательные и фантастические. Условия созданы потрясающие! Все команды говорят, что все отлично, никаких жалоб нет. У вас замечательная публика, болельщики, замечательная атмосфера праздника – и в фан-зонах, и на трибунах", - отметил Фазель на пресс-конференции в Минске.

"Спасибо, Минск! Спасибо, Беларусь!", - по-русски воскликнул Рене Фазель на церемонии закрытия чемпионата.

Гимн страны-чемпиона вместе с победившей командой России пел президент Владимир Путин, неожиданно прибывший в Минск на финальную игру.

Раздевалка, где можно потеряться

Глава IIHF не скрыл восторга, испытанного при посещении построенного специально к чемпионату комплекса "Чижовка-арена".

"Мы побывали в "Чижовка-арене", зашли после матча в раздевалку сборной Швеции. И можете себе представить: это раздевалка в 1500 квадратных метров! Шведские охранники говорят, что игроков в этой раздевалке можно просто потерять", - рассказал глава IIHF.

"Чижовка-арену" - вторую по величине в Белоруссии – строили специально к ЧМ-2014 в течение четырех лет, и накануне открытия игр здесь еще наводили лоск и строители, и ландшафтные дизайнеры, и добровольцы-участники традиционных в Белоруссии субботников.

Между главной "Минск-ареной", введенной в строй четыре с половиной года назад и признанной одной из крупнейших по вместительности ледовых площадок Европы, и новым комплексом в микрорайоне Чижовка фактически бесплатно для болельщиков и гостей регулярно курсировали новые минские автобусы. Без забот и трат можно было добраться общественным транспортом в фан-зоны и главную "зону гостеприимства" - в центр города, к Дворцу спорта. За три дня до окончания игр общественный транспорт Минска был переведен на круглосуточную работу.

К ЧМ-2014 в Минске построили 13 новых гостиниц и три реконструировали. Около 17 тысяч болельщиков поселились в фан-деревне – новеньких общежитиях студенческой деревни, откуда на время чемпионата выселили прежних обитателей.

К чемпионату был введен в строй новый терминал в Национальном аэропорту; уличные указатели и объявления в метро были переведены на английский; получили специальные разговорники и прошли краткосрочные курсы иностранных языков работники милиции, таксисты, службы сервиса. Даже номер экстренного вызова, привычное белорусам 101, навсегда получил международный дубликат – 112.

"Все очень хорошо, я поражен", - сказал глава Катарского Олимпийского комитета шейх Сауд бен Абдулрахман аль-Тани. Он приехал в Минск для переговоров о перспективах сотрудничества, и не только в области спорта.

1:0 в пользу Лукашенко

Главный устроитель хоккейного праздника - белорусский президент Лукашенко - в дни чемпионата не стремился публично регулировать происходящее. Разве что от белорусской сборной перед матчем с Латвией потребовал на площадке "умирать", чтобы "не испортить настроение нашим людям".

Белорусская сборная, к слову, вопреки пессимистическим прогнозам специалистов, показала вполне достойный результат: 7 место среди 16 участвовавших в ЧМ хоккейных команд.

Хоккейные фанаты

Лебедько: чемпионат показал, что людям не хватает праздника

Лукашенко и сам вышел на лед, забил гол и сделал две голевые передачи в минувший вторник – хоккейная команда белорусского президента со счетом 12:9 победила команду "Легенды хоккея СССР". "Газпром-Экспорту" на следующий день президентская команда проиграла, но даже спортивные эксперты в эти дни уже были заняты обсуждением интервью Лукашенко телеканалу "Дождь", где что ни фраза – почти сенсация. Чего стоит, например, совет кремлевскому руководству: "Собирание русских земель? А я вам сразу отвечу: обработайте то, что есть".

В субботу, когда в Минске уже бушевали страсти хоккейного финала, Лукашенко принял Эмомали Рахмона и, судя по официальной информации о переговорах, сумел продвинуть белорусский финансово-экономический интерес в различных областях сотрудничества с Таджикистаном.

Президент Таджикистана задержался в Минске до финальной игры и закрытия чемпионата.

Лукашенко, посетивший поздний финальный матч по традиции с младшим сыном Колей, пригласил в президентскую ложу, где гостили Путин и Рахмон, тех самых красавиц из службы президентского эскорта, о которых расспрашивала Ксения Собчак.

"Счет минского чемпионата - 1:0 в пользу Лукашенко", - признает один из главных политических оппонентов белорусского президента оппозиционный политик Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии. Добавляет: пока 1:0. Оценка финансовой состоятельности чемпионата, перспектив дальнейшего использования построенных к играм спортивных объектов и гостиничных комплексов, по мнению оппозиционного политика, грозит не одной ложкой дегтя в бочку нынешнего парадного меда.

Но Лукашенко удалось "выгодно продать" ЧМ-2014 на международном и внутреннем рынке, признает Анатолий Лебедько.

А завтра - снова омон

Лебедько называет ЧМ-2014 "сочетанием спортивного состязания и политических интриг, политического пиара".

"Надо признать, что внутри Белоруссии власти удалось тему чемпионата внести в повестку дня многих соотечественников. Нарастают экономические проблемы – финансовый долг страны, например, превысил пределы, которые правительство Белоруссии ранее определяло как порог национальной катастрофы. На складах - более чем на 3 млрд долларов товаров, которые мы не можем продать, а тысячи белорусов живут только хоккеем и кричат: "Я люблю Беларусь!", - говорит Лебедько.

Хоккей в Минске

Во время чемпионата в Белоруссии царило приподнятое настроение

"Что показал этот чемпионат – людям не хватает праздника. Даже иностранец для многих из нас – диковинка. Конечно, у многих закружилась голова от того, что многое можно: можно кричать на улице, пить пиво, не опасаясь установленной здесь ответственности за распитие в общественном месте. Но вся эта либерализация – не для своих. Все вот-вот закончится, и уже 26 мая главным на минских улицах станет опять здоровый парень-омоновец, который быстро напомнит про здешние порядки", - убежден оппозиционный лидер.

Лебедько напоминает, что административным арестам в преддверии и первые дни чемпионата подверглись 35 активистов оппозиции.

Правозащитники называют эти задержания превентивными, отмечая, что судебные приговоры выносились по однотипным обвинениям в сквернословии и сопротивлении сотрудникам милиции, а многих молодых активистов без видимой причины и, как говорится, врасплох "брали" люди в штатском прямо у подъездов и в собственных квартирах.

Советские уловки

Отсидевшие по 25 суток во время чемпионата лидер "Молодого Фронта" Дмитрий Дашкевич и анархист Александр Францкевич утверждают: треть Центра изоляции правонарушителей в Минске заполнена "ночными бабочками", еще треть – выловленными в столице и окрестностях бомжами.

Знакомые минчанам "стометровки", где обычно гуляют представительницы "первой древнейшей", действительно опустели; патрульная милицейская машина – часто без опознавательного оформления – появляется там каждые 10-15 минут.

Фанаты хоккея в Минске

Популярность многих хоккейных матчей была обеспечена бесплатной раздачей билетов

К слову, милиции в разных ипостасях и рангах, обычно поражающей приезжих количеством на улицах белорусской столицы, во время проведения чемпионата было практически не видно.

Российский болельщик Илья, работающий полицейским в Мурманске, дал высокую оценку работе коллег: "Их не видно и не слышно, но чуть что – они рядом. Корректны, внимательны, готовы помочь. Очень профессионально работают!".

Минский хоккейный чемпионат побил рекорд по заполненности трибун (прежний был у Праги, но еще до финальных поединков матчи в Минске посетили более 600 тысяч болельщиков), но уже не секрет, что "популярность" многих матчей была обеспечена бесплатной раздачей билетов на столичных предприятиях и в учреждениях.

Народную молву о "халяве" подтверждает милиция, опубликовавшая отчеты о поимке спекулянтов билетами "с нулевой стоимостью", предназначенных для бесплатного распространения, как поясняется в отчетах. Сообщается, что на спекуляции бесплатными билетами "погорел" один из бывших спортивных функционеров; отчет о задержании еще одного спекулянта впечатляет цифрами уплывших "мимо касс" сумм: полторы тысячи долларов в кармане пойманного спекулянта и около 400 билетов, еще не реализованных.

"Золотые" столбы

Во время подготовки к играм в Минске не обошлось без авралов и сопутствующих "грандиозному шухеру" махинаций, сообщают наблюдатели.

Репортер "Европейского радио для Беларуси" Евгений Волошин обнаружил, например, что опоры для рекламных растяжек, установленные у "Чижовка-арены", почти "золотые" - только установка каждого столба обошлась в 45 миллионов белорусских рублей (4500 долларов). Волошин позвонил в подобные белорусской фирмы в Москве – те готовы вкопать столб за сумму, вчетверо меньшую.

Результатами журналистского расследования уже заинтересовался Госконтроль, проводится проверка целесообразности использования средств.

"Лукашенко торжественно наградит всех, кто обеспечил грандиозный праздник в Минске. Но кто-то из награжденных наверняка не избежит скорого коррупционного разоблачения и публичного бичевания. Чемпионат по хоккею в Минске еще подбросит дров в постоянную топку здешнего "хита" для обывателей - беспощадной борьбы с коррупцией, во главе которой – белорусский президент", - замечает правозащитник Людмила Грязнова.

Рейтинг: 0 468 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: