NASA испытает "летающую тарелку"

2014-06-28 - administrator
Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

NASA подошло вплотную к налаживанию транспортного сообщения между Землей и Марсом. Космическое агентство испытает "летающую тарелку", которая сможет доставлять астронавтов и грузы на Красную планету.

Аппарат поднимется на 55 километров и разовьет скорость, которая в 3,5 раза превышает скорость звука. Эксперимент состоится в первой половине июня 2014 года на ракетном полигоне ВВС США на острове Кауаи.

Устройство действительно внешне напоминает "летающую тарелку" из-за своей формы диска. Однако официально аппарат называется "Аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости". По замыслам конструкторов, он будет крепиться к основе космических кораблей, чтобы обеспечить их торможение в разреженной марсианской атмосфере и мягкую посадку на поверхность Марса.

"Такие системы разработаны для решения сложной проблемы торможения кораблей при вхождении в атмосферу Марса, – пояснило NASA. – Торможение должно быть достаточным для того, чтобы аппарат мог доставить на поверхность планеты массивный груз, не используя при этом дополнительное количество ракетного топлива или тяжелый теплозащитный щит".

В настоящее время NASA разработало два таких устройства диаметром шесть и восемь метров, предназначенных, соответственно, для космических "грузовиков" и пилотируемых кораблей. Конструкция снабжена гигантским парашютом диаметром 33,5 метра, который также должен обеспечить успешное десантирование на Марс тяжелых грузов, в том числе жилых модулей и управляемых аппаратов для возвращения экипажей на Землю.

"В ходе предстоящего испытания над Тихим океаном диск, оснащенный реактивными двигателями, надувным замедлителем и парашютом, сможет набрать такую же скорость, а затем совершить торможение и посадку, как это сделал бы корабль при полете на Марс", – цитирует ИТАР-ТАСС представителя космического ведомства США. В NASA считают, что это произойдет благодаря низкой плотности воздуха в земной стратосфере, которая в этом смысле близка к атмосфере Марса.

Во время испытания "летающую тарелку" поднимут на воздушном шаре на высоту 36 километров, где по команде с Земли будут включены ее ракетные двигатели. Набрав высоту 55 километров и достигнув скорости, в 3,5 раза превышающей скорость звука, она начнет снижение с использованием надувного тормозного устройства и парашюта. Опуститься ей предстоит на поверхность Тихого океана, где сотрудники NASA рассчитывают подобрать ее с помощью американских военных моряков.

Рейтинг: 0 515 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: