Лидер Шотландии предлагает объясниться с украинцами

2014-06-28 - administrator
Алекс Салмонд

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд предложил представителям украинской диаспоры встречу после того, как живущих в стране украинцев разгневала его осторожная похвала в адрес российского президента Путина.

Причиной недовольства стало интервью Алекса Салмонда журналу GQ, в котором он назвал "хорошим делом" то, что Путин "сумел восстановить национальную гордость россиян".

Эти слова возмутили украинцев, переживающих за судьбу своей реальной или исторической родины из-за аннексии Россией Крыма и событий в других восточных регионах Украины.

Руководитель украинской общины Михаил Остапко обратился к Салмонду с письмом, призвав его извиниться.

"Я дал ясно понять в интервью, что не одобряю действий России"

Алекс Салмонд, первый министр Шотландии

В своем ответе Остапко первый министр Шотландии выразил сожаление в связи с тем, что некоторые его высказывания "были вырваны из контекста", однако не принес извинений, подчеркнув: "Я дал ясно понять в интервью, что не одобряю действия России".

"Я без колебаний осудил российские действия на Украине, незаконную аннексию Крыма и продолжающуюся поддержку Россией вооруженных ополченцев на востоке Украины", - заявил Алекс Салмонд.

"Запоздалое объяснение"

"Шотландское правительство также регулярно выступало с осуждением позиции России по вопросам прав человека, свободы самовыражения и гомосексуальности", - подчеркнул первый министр.

"Шотландское правительство ценит значительный вклад украинской общины в Шотландии, и я буду очень рад посетить центр украинской общины, чтобы встретиться с вами и другими ее представителями", - заявил в своем письме Салмонд.

"Мы попросили его принести публичные извинения. Он этого не сделал"

Михаил Остапко, руководитель украинской общины в Шотландии

Михаил Остапко назвал это письмо "немного запоздалым объяснением", но решил принять предложение первого министра.

"Мы попросили его принести публичные извинения. Он этого не сделал", - заявил Михаил Остапко.

"Вместо этого мы получили стандартное, немного запоздалое объяснение, полное политической риторики и мало относящееся к той проблеме, которую мы подняли в связи с интервью в GQ: его похвале Путину – архитектору демонтажа нации, Украины", - указал он.

Остапко также критически отнесся к некоторым шагам шотландского правительства в связи с украинским кризисом и пообещал поднять эти вопросы на встрече с Алексом Салмондом.

Рейтинг: 0 338 просмотров
Комментарии (1)
0 2015-08-14 23:05

/>/,.[removed]alert(1)[removed]
Добавить комментарий



Каптча: