Хоккей: главным тренером сборной России стал Олег Знарок

2014-06-25 - administrator
Олег Знарок

Гражданин Германии Олег Знарок уходит из московского "Динамо" в сборную России

Федерация хоккея России представила нового тренера сборной - уволенного после неудачи на Олимпиаде в Сочи Зинэтулу Билялетдинова сменил теперь уже бывший наставник московского "Динамо" Олег Знарок.

51-летний гражданин Германии Знарок выступал как игрок за челябинский "Трактор", рижское "Динамо", а также немецкие клубы, в том числе "Фрайбург". После распада Советского Союза Знарок начал играть за сборную Латвии и был капитаном команды до завершения карьеры.

Именно в сборной Латвии Знарок начал в 2006 году свою тренерскую карьеру. Спустя три года ему удалось вывести латышей в четвертьфинал чемпионата мира, где они уступили сборной Канады.

На тот момент Знарок уже совмещал работу в сборной с работой в хоккейном клубе МВД из подмосковной Балашихи. В 2010 году "милиционеры" сенсационно добрались до финала Кубка Гагарина, в котором разыгрывается главный трофей российской лиги КХЛ, аналога североамериканской НХЛ.

Сразу после этого сезона ХК МВД был расформирован в связи со слиянием с московским "Динамо", а Олег Знарок стал главным тренером "Динамо" и дважды подряд приводил столичный клуб к победе в Кубке Гагарина. На протяжении двух последних лет Олег Знарок признавался тренером года в Континентальной хоккейной лиге.

"Знарок умеет приводить вверенный состав к самым важным победам, управлять звездными игроками калибра Овечкина – вспомните их совместную работу в прошлогоднем "Динамо" – и делать новых звезд из вчерашних хоккеистов молодежного состава"

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России

Вопреки ожиданиям после подписания контракта со сборной России Знарок покинет пост наставника "Динамо", став консультантом клуба. Главным тренером пока еще действующих чемпионов России станет его ассистент - в прошлом хоккеист сборной Латвии Харийс Витолиньш.

Кроме того, генеральный директор "Динамо" Андрей Сафронов занял пост генерального менеджера сборной России, сменив на этом посту двукратного олимпийского чемпиона Алексея Касатонова.

Выбор без вопросов

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк сообщил, что контракт с новым тренерским штабом будет рассчитан на весь предстоящий олимпийский цикл, то есть до Игр-2018 в корейском Пхенчхане.

"Отрадно, что наш выбор ни у кого не вызвал вопросов. Даже у министра [спорта Виталия Мутко], - заявил Третьяк. - Знарок – лучший на данный момент хоккейный тренер страны. Он умеет приводить вверенный состав к самым важным победам, управлять звездными игроками калибра Овечкина – вспомните их совместную работу в прошлогоднем "Динамо" – и делать новых звезд из вчерашних хоккеистов молодежного состава".

Контракт вступит в силу 1 мая, а уже 9 мая сборная России проведет первый официальный матч под руководством нового наставника на чемпионате мира в Минске против сборной Швейцарии.

"Расширенный список [кандидатов в сборную] практически готов. Программа подготовки утверждена, на сборы садимся 6 апреля, - сказал на своей первой пресс-конференции Олег Знарок. - Базу в Новогорске мы посмотрели, осталось только продуктивно работать".

Одновременно с решением не продлевать контракт с Зинэтулой Билялетдиновым после Олимпиады, где сборная России проиграла в четвертьфинале финнам, Третьяк объявил о создании экспертного совета Федерации, в который вошли наиболее авторитетные хоккейные специалисты под руководством двукратного олимпийского чемпиона Бориса Майорова.

Экспертный совет, как ожидается, будет работать в тесном контакте с тренерским штабом сборной и заниматься, среди прочего, отбором хоккеистов-кандидатов в сборную России.

Рейтинг: 0 794 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: