Дэвид Мойес: самый громкий промах "Манчестер Юнайтед"?

2014-06-27 - administrator
Дэвид Мойес

Когда год назад завершил свою карьеру тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон, процесс назначения его преемника многие считали примером для подражания.

Дэвид Мойес был выбран самим сэром Алексом, давно и хорошо его знавшим и уверенным в том, что после 11 лет успешной работы в "Эвертоне" Мойес обеспечит преемственность и стабильность одному из крупнейших в мире футбольных клубов.

Желающих занять это место было предостаточно, и среди них были звезды первой величины тренерского небосклона с багажом трофеев и богатым международным опытом – такие, например, как Жозе Моуринью.

Но клуб представил шестилетний контракт с Дэвидом Мойесом как долгосрочный проект и дал понять, что "Манчестер Юнайтед" - бренд стоимостью около миллиарда фунтов - не гонится за сиюминутным успехом и может позволить себе собственную стратегию развития, рассчитанную на многие годы.

Тогда на трибунах "Олд Траффорда" появился огромный плакат с портретом Мойеса и словами "The Chosen One" ("избранный"), заимствованными из известного россиянам блокбастера "Горец", где "избранным" был бессмертный борец с нечистой силой Коннор Маклауд.

Говорят, что плакат теперь займет почетное место в музее клуба, напоминая о том, что Дэвид Мойес - не Коннор Маклауд, что бессмертных футбольных тренеров не бывает и, более того, тренерская жизнь в Премьер-лиге часто коротка и непредсказуема.

Самый громкий промах

Спустя 10 месяцев стало ясно, что титулованный клуб под руководством Мойеса выступил в сезоне не просто неудачно, команда наберет в чемпионате страны рекордно малое количество очков и вылетит из розыгрыша всех трех кубков, не дойдя до финальных стадий этих турниров.

Матч "Ман Юнайтед" - "Эвертон"

Поражение от "Эвертона" стало последней каплей, переполнившей чашу терпения владельцев "Манчестер Юнайтед".

Более того, архаичные методы тренировок Мойеса и его традиционные тактические схемы, как сообщают многие спортивные обозреватели, вызвали отторжение у многих звезд команды.

В итоге назначение Мойеса на пост главного тренера "Манчестер Юнайтед" стало одной из самых громких кадровых неудач в истории английской Премьер-лиги.

Хозяева клуба, семья Глейзеров, понимали, что с приходом нового тренера этот сезон у клуба может оказаться переходным, но игра команды, уступившей соперникам 11 из 34 матчей Премьер-лиги, оказалась столь неудачной и блеклой, что начала угрожать позициям бренда, одного из самых ценных в спортивном мире. Этого владельцы клуба терпеть уже не могли.

Как считает футбольный обозреватель Би-би-си Стив Макналти, бывший тренер клуба Алекс Фергюсон должен разделить ответственность за этот неудачный выбор.

"Увольнение Мойеса ставит Фергюсона в очень неловкую ситуацию. Его выбор 50-летнего тренера "Эвертона", которого он считал своим более молодым подобием, оказался ошибочным, - считает Стив Макналти. - "Манчестер Юнайтед" теперь, возможно, жалеет, что решился на такой необычный шаг, позволив уходящему тренеру - не важно, насколько успешному - выбрать своего преемника в организации таких масштабов. Если искать виновных, Фергюсон должен разделить эту вину".

Ноша не по плечу

В прошлом сезоне "Манчестер Юнайтед" под руководством Алекса Фергюсона выиграл Премьер-лигу с отрывом в 11 очков. Но это блестящее достижение никого не обмануло: в составе команды требовались серьезные перемены.

Данни Велбек

Дэнни Уэлбек - один из игроков, слухи об уходе которого Дэвид Мойес не смог опровергнуть.

Ряд ключевых игроков находились на закате своей карьеры. Сэр Фергюсон ушел чемпионом, но оставил своему наследнику массу проблем с составом. Первой ошибкой нового тренера стало то, что прошлым летом он не смог привлечь в команду новых звезд.

Но причиной увольнения Девида Мойеса стали не эти проблемы, а то, что должность эта оказалась ему просто не по плечу. Мойес привнес в клуб психологию середнячка, абсолютно неприемлемую в "Манчестер Юнайтед". Одним из эпизодов, вызвавших бурю негодования в среде болельщиков клуба, стали слова Мойеса накануне выездной игры на "Энфилде", что "Ливерпуль" - фаворит в этом матче. Подобные слова под пыткой нельзя было бы вытянуть из сэра Фергюсона.

Команде Алекса Фергюсона был присущ доминирующий атакующий стиль, которым команда навязывала свою игру почти любому сопернику. Мойес привнес в игру чемпионов осторожность, свойственную середнячку английской Премьер-лиги.

"Значительно более высокие по сравнению "Эвертоном" ожидания, присущие фанам и руководству "Манчестер Юнайтед", оказались не по силам Дэвиду Мойесу. Он был просто не в состоянии говорить на позитивном языке чемпиона", - говорит Стив Макналти.

Кто следующий?

Временно исполняющим обязанности тренера в команде стал Райан Гиггз, в недалеком прошлом – звезда первой величины английского футбола, ветеран клуба, приглашенный Мойесом работать с ним в качестве ассистента. Но всех, конечно же, интересует, кто возглавит команду в следующем сезоне и получит в свое распоряжение 150 миллионов фунтов, которые, по некоторым сведениям, Глейзеры готовы потратить на перестройку команды.

Гиггз и Мойес

Временно исполняющим обязанности главного тренера "Ман Юнайтед" назначен Райан Гиггз.

Среди претендентов английские спортивные обозреватели называют тренера сборной Голландии Луиса ван Гаала, харизматичного босса дортмундской Боруссии Юргена Клоппа, чрезвычайно успешного в этом сезоне тренера мадридского "Атлетико" Диего Симеоне и наставника клуба ПСЖ Лорена Бланка.

Однако Юрген Клопп уже заявил газете Guardian: "Манчестер Юнайтед" – великий клуб, и я хорошо знаком с его чудесными фанами. Но моя приверженность Боруссии и ее болельщикам неколебима".

Daily Telegraph пишет о том, что руководство "Манчестер Юнайтед" может даже сделать попытку прощупать почву в Мюнхене, чтобы понять, можно ли переманить в Манчестер тренера "Баварии" Пепа Гвардиолу.

Увольнение Дэвида Мойеса за четыре тура до конца чемпионата стало для многих неожиданным, и пока что не ясно, есть ли уже у владельцев клуба новый кандидат на примете, или же им пришлось действовать в экстренном порядке, чтобы остановить стремительное скатывание чемпиона прошлого года в середнячки Премьер-лиги.

Игроки "Манчестер Юнайтед"

Тактика Дэвида Мойеса многим игрокам его нового клуба показалась архаичной

Рейтинг: 0 393 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: