"Бразука": секреты мяча чемпионата мира по футболу

2014-06-28 - administrator
Мячи "Бразука"

Он станет одной из звезд предстоящего чемпионата мира по футболу в Бразилии. Он станет кистью, которой величайшие футбольные маэстро будут творить свои шедевры. Но готов ли он к этому?

"Бразука", мяч мундиаля-2014, для компании Adidas - уже 12-й по счету официальный мяч для глобальных футбольных поединков.

Четыре года назад Adidas критиковали за их "Джабулани", сконструированный для чемпионата мира в Южной Африке. "Траекторию его полета невозможно предсказать", - жаловался знаменитый итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон. А бразильский нападающий Луис Фабиано назвал тот мяч "потусторонним".

Adidas утверждает, что у "Бразуки" улучшены и сцепление, и точность траектории после удара. "Мы провели масштабное исследование того, как летит мяч, и результаты показали, что траектории полета предсказуемы и постоянны, почти без отклонений", - сказал Би-би-си директор футбольных товаров компании Маттиас Мекинг.

Эксперты по аэродинамике, опрошенные Би-би-си, выделили три фактора, которые, как они считают, будут влиять на поведение официального мяча чемпионата мира в Бразилии.

"Наиболее важная вещь для мяча - шероховатость его поверхности, - объясняет доктор Раби Мехта, глава одного из отделений НАСА в Калифорнии. Степень шероховатости, по его словам, определяет оптимальную скорость для удара, после которого мяч резко меняет направление в воздухе.

Технико-тактические данные мяча "Бразука"

В свое время Раби Мехта испытывал "Джамбулани" в аэродинамической трубе, и теперь занялся тем же самым с "Бразукой". Самые неожиданные изменения траектории случаются, когда мяч в полете не вращается или вращается чуть-чуть.

Как объясняет эксперт, когда относительно гладкий мяч со швами летит по воздуху почти без вращения, швы влияют на воздух вокруг мяча, направляя его по ассиметричной траектории. Эта ассиметрия заставляет мяч неожиданно нырять в полете.

А вот "когда мяч вращается, тогда возникает эффект Магнуса, посылающий спортивный снаряд по искривленной траектории", объясняет Раби Мехта. Вспомните "бананы" - например, удары Бекхэма, обводящие стенку. Это и есть эффект Магнуса.

По словам специалиста НАСА, именно более гладкая поверхность "Джабулани" ответственна за непредсказуемость его траекторий.

Более старые, традиционные мячи, которые сшивались изнутри из 32 стандартных элементов, имели тенденцию менять траекторию примерно на скорости 48 км в час.

В игре - мяч "Джабулани"

Свойства мяча "Джабулани" бразилец Фабиано (на снимке слева) определил как потусторонние

"Чем более гладкая поверхность мяча, тем выше скорость, на которой он меняет направление, - отмечает доктор Мехта. – С моей точки зрения, если говорить в общем, то вот что происходит. У традиционного мяча [сшитого из 32 панелей] та скорость, при которой случается резкое изменение траектории, ниже, чем у мячей, которыми сейчас играют на чемпионатах мира".

Согласно эксперту НАСА, делая поверхность мяча более шершавой, как у "Бразуки", мы как будто возвращаемся в старое время. У "Бразуки" на поверхности маленькие пупырышки, что оказывает влияние на его аэродинамику.

"Если вы сравните этот мяч с "Тимгайстом", которым играли в 2006 году на чемпионате мира в Германии ("Тимгайст" в свое время тоже сильно критиковали игроки – прим. Би-би-си), то у того панели между швами были очень гладкими, - указывает Раби Мехта. – Более шершавая поверхность поможет решить и другие проблемы – например, при ударе у бутсы футболиста больше сцепления с мячом".

Но главный фактор – геометрия швов. "Швы важны, потому что в основном именно они определяют трение [мяча в воздухе]", - подчеркивает доктор Мехта.

У "Бразуки" шесть элементов, скрепленных термически, на две панели меньше, чем у "Джабулани" (у "Тимгайста" было 14, у традиционных мячей - 32). Adidas утверждает, что новая геометрия швов даст мячу аэродинамическую точность и стабильность полета.

Сравнение поверхностей мяча

У "Бразуки" (слева) швы и поверхность не такие, как у "Джабулани"

Меньшее количество панелей хоть и делает поверхность мяча более гладкой, но в "Бразуке" большая степень трения достигается другими путями, указывает доктор Саймон Чоппин из Центра исследований спортивной инженерии (Университет Шеффилда-Халлама, Британия), изучивший структуру швов "Бразуки".

"Мой коллега доктор Джон Харт изучил поверхность нового мяча с помощью лазерного сканера, получив трехмерную модель его швов, - рассказывает специалист. – Мы обнаружили, что швы "Бразуки" более чем в три раза глубже, чем швы "Джабулани" - 1,56 мм".

Кроме того, отмечает эксперт из Шеффилда, общая длина швов на "Бразуке" тоже значительно больше. И то, и другое, по мнению Саймона Чоппина, делает новый мяч более похожим на старые, традиционные мячи, чем на более современные предшественники. Испытания в аэродинамической трубе это подтвердили.

Мячи с более шершавой поверхностью летят дальше. Швы и любые другие выпуклости "взбалтывают" воздух вокруг – как пупырышки на мяче для гольфа или шерстинки на теннисном мяче, объясняет Чоппин. "Совершенно гладкие мячи гораздо более подвержены влиянию аэродинамических сил", - подчеркивает он.

И каков же вердикт специалистов в отношении нового мяча?

Испытания мяча

По "Бразуке" лучше не бить изо всех сил, если вы хотите обмануть вратаря, рекомендуют эксперты

"Я уверен, что поведение "Бразуки" будет более похоже на поведение традиционных мячей из прошлого, сшитых из 32 панелей, - считает Раби Мехта. – Так что на этом чемпионате жалоб должно быть гораздо меньше".

По мнению Саймона Чоппина, новый мяч будет гораздо реже неожиданно менять направление в воздухе, на большой скорости он будет стабильнее своих предшественников.

Доктор Мехта подчеркивает, что именно эти изменения направления полета сводили с ума голкиперов. "Игроки давно сообразили, что лучше посылать мяч без вращения или с совсем небольшим вращением, - говорит он. - Они делают это уже давно. Помню, еще ребенком я наблюдал, как некоторые прямо ударяют по мячу носком, чтобы избежать вращения, а взамен получить непредсказуемость траектории".

У "Бразуки" эта самая непредсказуемость достигается на гораздо более низкой скорости (48 км в час в отличие от 80 км в час у "Джамбулани). Так что по сравнению с 2010 годом футболистам в Бразилии не стоит бить по мячу слишком сильно, если они хотят обмануть вратаря, рекомендует эксперт НАСА.

Рейтинг: 0 612 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: