В Каннах объявили первого победителя

2014-05-22 - administrator
Кадры из фильма "Племя"
Украинский фильм "Племя" получил Гран-при программы "Неделя критики". Взяв еще две премии фестиваля - приз "Открытие" и приз фонда, обеспечивающего помощь в прокате фильма, работа режиссера Мирослава Слабошпицкого стала одной из сенсаций нынешнего Канна.
 Фото: Предоставлено организаторами фестиваля
  • 67-ой Каннский кинофестиваль приближается к финалу

Фильм целиком снят на языке жестов и сыгран непрофессиональными глухонемыми актерами. Действие разворачивается в интернате для глухонемых, который становится как бы микромоделью современного украинского общества - растерянного, полного внутренних противоречий, раздираемого преступностью и коррупцией. Тема картины - подростковая преступность: пьянка, наркотики, девочки из интерната торгуют собой, ребята выступают в качестве сутенеров. И на этом фоне, как трава сквозь асфальт, прорастает цветок настоящей, робкой и чистой любви.

Мирослав Слабошпицкий рассказал в предуведомлении к фильму, что давно мечтал снять картину в традициях немого кино, чтобы это не выглядело условным приемом, а было бы оправдано обстоятельствами сюжета. Так он пришел к идее рассказать о мире глухонемых. В фильме нет диалогов, и зрители, естественно, плохо понимают язык жестов, но благодаря мастерству режиссера считывают все нюансы отношений между героями.

Мирослав Слабошпицкий окончил Киевский университет кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого, начинал на телевидении, писал сценарии для кино и ТВ. Некоторое время работал в Санкт-Петербурге. Его дебютный короткометражный фильм "Инцидент" получил призы 27 фестивалей мира. В 2010 году его короткометражная новелла "Глухота" участвовала в программах Берлинского международного кинофестиваля. "Племя" - его дебют в полнометражном игровом кино.

Жюри каннской программы "Неделя критики" работало под председательством английской актрисы, режиссера и драматурга Андреа Арнольд.

Источник - http://rg.ru/tema/kultura
Рейтинг: 0 343 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: