Осколки челябинского метеорита были ледяными

2014-06-29 - administrator
Фрагменты упавшего на Урал метеорита

Большинство осколков метеорита "Челябинск", упавших на Южном Урале в феврале 2013 года, были не раскаленными, а ледяными. Об этом заявил ученый из Снежинска Геннадий Ионов.

 Фото: Татьяна Андреева/РГ
  • Челябинский метеорит оказался осколком крупного астероида

Научный сотрудник Всероссийского НИИ технической физики смоделировал падение метеорита на основе орбиты его вращения в Солнечной системе, сообщает ИТАР-ТАСС. Расчеты Ионова показали, что только один процент массы небесного тела мог быть нагрет Солнцем до 100 градусов Цельсия, а поверхность метеорита прогрелась на глубину не более одного миллиметра.

Как утверждает Ионов, даже на пике свечения, когда температура огненного облака достигала 60 тысяч градусов, фрагменты небесного тела сбрасывали разогретую оболочку и достигали поверхности Земли холодными. Поэтому абсолютное большинство осколков упали на землю, сохранив температуру верхних слоев атмосферы: минус 50 градусов Цельсия.

Кстати

Недавно международная команда из российских и японских ученых обнародовала результаты любопытного исследования. Согласно им, ранее метеорит был частью крупного астероида. По данным ученых, он мог отколоться от него при столкновении с другим космическим объектом примерно 290 миллионов лет назад.

Источник - http://rg.ru/tema/obshestvo
Рейтинг: 0 457 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: