«Последний герой»

автор
ekaterin
Опубликовано: 2014-08-29
Блог: Разговоры
0
Сразу после премьеры обсуждение не задалось, но давайте по прошествии некоторого времени оценим спектакль. Кому как?
Комментарии (10)
0 2014-08-29 07:27

masha
.мне понравилась сама режиссура, видно, так сказать, руку режиссера, понравилась игра некоторых актеров, Москаленко, Миша Андреев. Да и состав актеров,задействованных в спектакле ( большинство) не так уж и часто появляются на сцене в последнее время, поетому смотреть интереснее, видно, что выкладываются. сама пьеса современная, актуальная в данное время, впечатления исключительно положительные после просмотра..
0 2014-08-29 07:27

ekaterin
мне спектакль понравился..соглашусь с Мммашка ~что?.~ Машка есть конкретные режиссерские решения, которые очень интересно посмотреть. Рада что в спектакле появилась Вера Томилина, которая в последнее время не так часто занята в постановках..
0 2014-08-29 16:27

ekaterin
Здесь по-новому выбрали актерский состав: не прочно утвердившихся на месте ведущих актеров, а будто перемешали, и новая режиссерская рука заново выбрала людей и не ошиблась. Вера Томилина мне очень нравится, но знаю я ее только по спектаклю "Дикарь" почаще бы хотелось видеть. Например, Людмила Бынова играет гораздо чаще. Спектакль хорош, много интересных режиссерских ходов, живое действие. Декорации -чудо.Видно, что - столичный режиссер.
Если чего-то желать, то только того, чтобы разница между нами и столицей была видна как можно меньше.
0 2014-08-29 18:12

ekaterin
Вера Томилина играет также в Семейном портрете, в Вышел ангел из тумана(работает в пару с Ольгой Зубковой)
0 2014-08-30 05:23

ekaterin
молодец Женя,опять все объяснил!))))))))))))))
0 2014-08-30 06:46

anastasi
Рецензия от Правды Севера:
"Бунт последнего героя"

В Архангельском театре драмы состоялась премьера спекталя «Последний герой». Автор пьесы - Александр Мардань. Режиссер - Геннадий Крук. В ролях: Николай Обабков, Людмила Советова, Андрей Москаленко, заслуженная артистка РФ Альбина Казанцева и др.

Пьеса Александра Марданя (если верить Интернету - одессита) имеет четкую прописку: «Действие происходит в городе, жители которого говорят по-русски». Сюжет мог быть взят из любой газетной публикации: некая фирма «Атлантида» заимела землю в центре города, но на ней стоит старый жилой дом, который ей мешает. На этом месте планируется построить новый жилой комплекс (коттедж, торговый комплекс, бар-ресторан...). В общем, наш город строится и хорошеет. А что будет с этими, как их, жильцами? Мы их расселим по окраинам - чего с ними церемониться? Еще рады будут.

Но надо ж так случиться, что одна семья (нищих бюджетников с дочкой-студенткой) уперлась - и хочет получить за свою двухкомнатную конуру действительно приличные деньги. Вернее, главный упорствующий - глава семейства (впрочем, давно уже не глава, поскольку безработный). Да мы этого гада...

На сцене - стандартная квартира: кухонный стол, тахта и телевизор. Кроме того, над сценой возвышается конструкция, напоминающая высокую трибуну с кумачовыми полотнищами, на которых указаны главные праздники страны. Все действие разворачивается от праздника к празднику: День согласия и примирения, Новый год, 23 февраля, 8 марта и, наконец, День Победы. Именно такой отрезок времени продержался бывший учитель истории Виктор в неравной борьбе с сегодняшними хозяевами жизни.

Поначалу он был не один - с женой Людой. но сколько может выдержать женщина, если соседи все разъехались, а в их квартире отключен газ, электричество, водоснабжение? Говорил же им сосед Костя: мол, «против лома нет приема», соглашайтесь, пока вообще хоть какое-то жилье дают. Потому он, Костя, согласился на то, что ему предложил хитрый риэлтор Виталий. Но, поди ж ты, Виктору надо доказать себе и всем, что он тоже что-то значит в этой жизни! Он не ноль, каковым его считают, а полновесная единица общества. Его столько лет унижали копеечной зарплатой, в приемных начальствующих кабинетов, а тут вот он, шанс - «зажить по-человечески». Да он же не ради себя, ради семьи! Эх, Витя, Витя...

В исполнении архангельских актеров акцент спектакля все-таки сместился в женскую сторону и в нем появился новый, явно не предусмотренный пьесой смысл. Возможно, это менталитет городов, где говорят по-русски, или задумка режиссера, или так получилось благодаря замечательным актрисам Людмиле Советовой (Люда), Альбине Казанцевой (ее сестра Таня), Вере Томилиной (соседка Сталина Петровна). Не сказать, чтобы спектакль оставил впечатление горького реалити-шоу - герои на сцене сыпали шуточками в одесском духе, что, конечно, находило отклик в зрительном зале. Но слишком уж безнадежно-узнаваемая ситуация была на сцене, и потому зрители из театра уходили с ощущением, что «последний герой» свою главную битву в жизни проиграл.

Как всегда, сильные мира сего взяли верх над «маленьким человеком» с его мечтой о новой шинели. Что ж, вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», а ее персонажи - из образа Акакия Акакиевича Башмачкина. Выходит, русская литературная традиция продолжается? Или продолжается та же традиционная жизнь городов, где говорят по-русски?

Елена ИРХА. 11/04/2009
0 2014-08-30 10:17

ekaterin
"...с кумачовыми полотнищами" .. ??
0 2014-08-30 11:52

svetlana
У меня сложилось впечатление, что спектакль самый ОБЫКНОВЕННЫЙ. Хороший, интересный, около дела грамотный... Но и ТАКИХ, к сожалению, в нашей драме очень немного. Обабкова просто открыла для себя в этом спектакле. Учитывая, что еще до премьеры меня лично режиссер совершенно очаровал, я ждала какой-то культурной бомбы. А получился просто хороший спектакль. И пускай на него не хочется возвращаться по пять, десять раз (как со мной бывало в других городах), но один раз он точно смотрится с удовольствием!
0 2014-08-30 14:37

ekaterin
Я Обабкова открыла в "Вышел ангел из тумана":
Оставил сильнейшее впечатление!!!!!!
Спектакль хорош, но, поскольку он нов, от него еще не веет театральным уютом. Режиссер поставил оч профессионально, еще надо время, чтоб он полюбился актерам. Хорошо, когда актеры перешагивают грань "Надо", и начинают ТВОРИТЬ.
0 2014-08-30 23:20

asja
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Добавить комментарий



Каптча: